材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 葱
- 15,7g
- あさり
- 30,6g
- 胡麻油
- 大匙1
- 生姜汁
- 5ml
- コチュジャン
- 大匙1
- 芝麻醤
- 大匙1
- 台湾ラー油
- 小匙1
- 牡蠣油
- 大匙1
- 大蒜ペースト
- 小匙1
- しめじ
- 20,8g
作り方
-
- 1
- 豆腐1丁縦横切り
-
- 2
- 葱輪切
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- 3
- しめじとあさりを笊に乗せ水に通す
-
- 4
- フライパンに胡麻大匙1温め、豆腐と葱とあさりとシメジに塩胡椒少々で味を整える
-
- 5
- 0,5分後生姜汁と芝麻雀、コチュジャンと台湾ラー油、牡蠣油を乗せ3分火を通す
-
- 6
- 大蒜小匙1で味つけ(大蒜ペースト作成
大蒜150gと酢30ml、トウガラシ1本塩胡椒少々ミキサー)
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- 7
-
- 3分豆腐あさり葱シメジに中火を通す
-
- 8
- 御皿に麻婆豆腐のせ完成
おいしくなるコツ
醤油小匙1、砂糖小匙0,5で味付け
きっかけ
豆板醤と芝麻雀醤で味付け
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