アプリで広告非表示を体験しよう

鯛のあら炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りゅーたん23
砂糖を減らしてみりんを足すと、コクがでます
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

鯛のあら
3匹分
4カップ
砂糖
11/2カップ
しょうゆ
11/2カップ
三つ葉の葉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛の下処理を行います
    熱湯でサッとゆがき、冷水につけます
    スプーンでこさいでウロコ・汚れをとります
    *この作業をしっかりしていないと、食べたときにウロコが邪魔をして食べにくいです
  2. 2
    鯛をなべに入れます
    鯛の2/3まで酒を入れ、一度沸かせます
  3. 3
    砂糖・しょうゆを入れてひたすら弱火で煮込みます
    ちょうどいい加減で止めてくださいね
    *鯛は動かさないでください
    身が崩れます

おいしくなるコツ

じっくり煮込んで味をしみこませるとおいしくなります

きっかけ

鯛のあらが安く手に入ったので

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛のあら炊き

このレシピを作ったユーザ

りゅーたん23 料理をつくることが趣味です。できるだけ手作りの料理をつくるよう努力していきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/21 19:19
とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
ありがとうございます♪ 嬉しいです☆
2013/06/06 21:55
美味しかったです
ノウズミニマム
返事が送れて申し訳ないです(>-<) コメントありがとうございます♪嬉しいです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする