材料(4~6人分)
- 鯛のあら
- 3匹分
- 酒
- 4カップ
- 砂糖
- 11/2カップ
- しょうゆ
- 11/2カップ
- 三つ葉の葉
- 適量
作り方
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- 1
- 鯛の下処理を行います
熱湯でサッとゆがき、冷水につけます
スプーンでこさいでウロコ・汚れをとります
*この作業をしっかりしていないと、食べたときにウロコが邪魔をして食べにくいです
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- 2
- 鯛をなべに入れます
鯛の2/3まで酒を入れ、一度沸かせます
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- 3
- 砂糖・しょうゆを入れてひたすら弱火で煮込みます
ちょうどいい加減で止めてくださいね
*鯛は動かさないでください
身が崩れます
おいしくなるコツ
じっくり煮込んで味をしみこませるとおいしくなります
きっかけ
鯛のあらが安く手に入ったので