材料(2人分)
- ぶりのアラ
- 1パック
- ごぼう
- 1本
- ★水
- 4カップ
- ★醤油
- 50cc
- ★みりん
- 50cc
- ★砂糖
- 大3
- ★酒
- 大3
- 白髪葱
- 3分の1本
作り方
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- 1
- ぶりは熱湯で血合いをしっかり流します。
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- 2
- 鍋に、★を入れ沸騰したらぶりを入れる。
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- 3
- ごぼうは食べやすい大きさに切り、ボウルに水を張り、その中で揉み込むと灰汁も汚れも落ちます。
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- 4
- 汚れが落ちたら、ぶりが入った煮汁の中にいれ、アルミホイルで落し蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る。
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- 5
- 白葱で白髪葱を作り盛れば出来上がり
おいしくなるコツ
血合いはしっかり流してください。
味付けが濃い場合は、少しずつ水を足していき味をみてください。
きっかけ
ブリが安かったので♪
ご飯に合います♪