アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯に合うあう★ブリの粗だき★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yooou.t
臭みまったくなし
ご飯に合います♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶりのアラ
1パック
ごぼう
1本
★水
4カップ
★醤油
50cc
★みりん
50cc
★砂糖
大3
★酒
大3
白髪葱
3分の1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりは熱湯で血合いをしっかり流します。
  2. 2
    鍋に、★を入れ沸騰したらぶりを入れる。
  3. 3
    ごぼうは食べやすい大きさに切り、ボウルに水を張り、その中で揉み込むと灰汁も汚れも落ちます。
  4. 4
    汚れが落ちたら、ぶりが入った煮汁の中にいれ、アルミホイルで落し蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る。
  5. 5
    白葱で白髪葱を作り盛れば出来上がり

おいしくなるコツ

血合いはしっかり流してください。 味付けが濃い場合は、少しずつ水を足していき味をみてください。

きっかけ

ブリが安かったので♪

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
ご飯に合うあう★ブリの粗だき★

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/23 14:32
カンパチのアラが安く買ったのですが、ぶりのアラに比べ臭みも出やすいかと思い…大根ではなくゴボウと炊くことで臭みもなく美味しくできました!
はーぶ☆
レポありがとうございます^^ おいしく食べてくれてうれしいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする