アプリで広告非表示を体験しよう

大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シーザーまま
簡単にできるオヤツです♡乳が出やすく、便秘にもよいので妊婦さんにぜひ食べてほしいです!

材料(?人分)

さつまいも
2本
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
ひとつまみ
ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに1cmほどの深さまでサラダ油を入れて、さつまいもを揚げ焼きにする。つまようじがスッと刺さるまで、よく揚げる。
  3. 3
    フライパンの残った油を捨てて、砂糖とみりんを入れて、トロミがつくまで煮詰める。
  4. 4
    3に2を投入して、フライパンを回して、あんをからめる。塩と胡麻をふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

みりんをくわえることで固まらない、くっつかない、砂糖の量を抑えられると一石三鳥です。

きっかけ

芋が食べたかったから

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする