材料(?人分)
- さつまいも
- 2本
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに1cmほどの深さまでサラダ油を入れて、さつまいもを揚げ焼きにする。つまようじがスッと刺さるまで、よく揚げる。
-
- 3
- フライパンの残った油を捨てて、砂糖とみりんを入れて、トロミがつくまで煮詰める。
-
- 4
- 3に2を投入して、フライパンを回して、あんをからめる。塩と胡麻をふりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
みりんをくわえることで固まらない、くっつかない、砂糖の量を抑えられると一石三鳥です。
きっかけ
芋が食べたかったから
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