材料(4人分)
- だいこん
- 1/4
- にんじん
- 1/2
- 油揚げ
- 1/2枚
- 豆腐
- 1丁
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 500cc
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- だいこん、にんじんは大きさを同じくしていちょう切りする。油揚げは長方形に切る。豆腐はつぶしてこなごなにしておく。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、豆腐以外の材料をさっと炒めてひたひたになる位の水をいれ、醤油、砂糖、みりんを入れて、30分ほど煮込み、くずした豆腐を入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
やや、甘めの調味のほうがおいしいです。
きっかけ
祖母お手製
トン汁よりさっぱり食べられます。