シンプルがおいしい★玉ねぎの生姜蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1.5個
- 生姜すりおろし
- 大さじ1
- 塩
- 2つまみ
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- シリコンスチーマーに薄切りにした玉ねぎを入れる
(スチーマーがない場合は、深めの皿&ラップ)
-
- 2
- 水、生姜のすりおろし、塩を入れて、電子レンジに3分かける
-
- 3
- そのまま蓋(ラップ)をしたまま
5分待つ。
余熱でしっかり火が通ったらよく混ぜる
おいしくなるコツ
ラー油をかけたり、ゴマ油をかけたり
シラスを入れたりと変かも楽しめそう。
きっかけ
生姜を使うとおいしい温サラダになりました
代謝アップしそうなポカポカサラダです。
お好みで醤油やラー油を書けても良いですが、まずはシンプルに食べてみてほしいな