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超簡単!えび蒸し餃子♪ レシピ・作り方

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杏さんのキッチン
海老のプリプリ感がたまらない一品。
個人的には蒸しが好きですが、焼きも人気がありました^^
みんながつくった数 46

材料(2人分)

えび(パナメイ海老など小~中くらいの)
12匹くらい
鶏ひき肉
80g
たまご
1個
餃子の具(野菜のみじん切り)
ひき肉と同じくらい
餃子の皮
12枚
調味料各種
少々
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作り方

  1. 1
    材料を用意しましょう。
    海老は5等分くらいにしましょう。
    大きさはお好みです。
    包丁を使うのはここだけ。
  2. 2
    ☆ひき肉
    ☆ひき肉と同量の野菜のみじん切り
    ☆細かく切った海老
    ☆卵(黄身のみ)
    ☆お塩少々
    ☆ウエイパー少々
    ☆ラー油少々

    これらを混ぜます。
  3. 3
    コレを普通の餃子と同じく包みます。
    閉じ口が開かないようにしっかりくっつけます。
  4. 4
    こんな感じで大丈夫です。
  5. 5
    蒸し鍋で蒸します。
    時間は沸騰しだしてから5分ほど。
    多少加熱しすぎても何とかなります。
  6. 6
    完成です♪
    冷めると少し硬くなるみたいなので、食事を出す最後に調理してください☆
    あ、、我が家では冷める前に食べられてしまいました(笑)
  7. 7
    焼き餃子でも美味しいです。
    蒸しでも、焼きでも、揚げでも♪

    ☆蒸し→塩もしくはポン酢推奨
    ☆焼き→しょうゆ、ラー油
    ☆揚げ→塩&マヨネーズ

    お好みで♪

おいしくなるコツ

皮はお好みですが、個人的には少し厚めの物が好きです。 海老だけではなく鶏ひき肉も必ず入れてください。

きっかけ

えびの大好きな家族のために、余った餃子の皮で簡単!えび餃子☆

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の餃子蒸し餃子
関連キーワード
餃子 海老 余り食材 簡単
料理名
えび餃子

このレシピを作ったユーザ

杏さんのキッチン 杏さんのキッチンの責任者の杏子です☆ 簡単で美味しいごはん!をキーワードに普段から料理しています♪ サボりがちのアップですが、よろしくおねがいします♪

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