アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆つぶあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happy-yu
自分好みの甘さに調節出来て、小豆本来の味と食感が楽しめます♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

小豆(乾)
1/2カップ
★ハチミツ
大1
★メープルシロップ
大2
★塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆をよく洗う。
    鍋に小豆と水(約300cc)を入れて沸騰したら、5~6分そのまま。
  2. 2
    火を止めて、湯に入れたまま3時間ほど放置。
  3. 3
    湯を捨てて、再度水300ccを加えて、小豆がお好みの硬さになるまで弱火で茹でる。
  4. 4
    煮汁が半分以下になってきたら、★を加える。
    煮汁がほとんどなくなるまで、
    弱火で煮る。
  5. 5
    白玉だんご(ID:1150003047)を使って、つぶあんだんごを作りました。

きっかけ

簡単に茹であがる小豆だから、つぶあん風が出来ると思ったから。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
つぶあん

このレシピを作ったユーザ

happy-yu 楽しく作って美味しく食べるをモットーに不格好ながらも手作り料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/29 00:16
甘すぎず美味しかったです。
はい☆ちぃーず
甘さ控えめなので色んなモノのトッピングに良いですよね(^^♪ レポありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする