材料(3人分)
- 小豆(乾)
- 1/2カップ
- ★ハチミツ
- 大1
- ★メープルシロップ
- 大2
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 小豆をよく洗う。
鍋に小豆と水(約300cc)を入れて沸騰したら、5~6分そのまま。
-
- 2
- 火を止めて、湯に入れたまま3時間ほど放置。
-
- 3
- 湯を捨てて、再度水300ccを加えて、小豆がお好みの硬さになるまで弱火で茹でる。
-
- 4
- 煮汁が半分以下になってきたら、★を加える。
煮汁がほとんどなくなるまで、
弱火で煮る。
-
- 5
- 白玉だんご(ID:1150003047)を使って、つぶあんだんごを作りました。
きっかけ
簡単に茹であがる小豆だから、つぶあん風が出来ると思ったから。