材料(2人分)
- ビーフン
- 300g
- 湯
- 600ml
- 浅蜊
- 6~8個
- 塩
- 少々
- 水
- 350ml
- 人参
- 15g
- 青菜
- 50g
- 葱
- 50g
- 生姜
- 5g
- 油
- 15ml~30ml
- 塩胡椒
- 少々
- オイスターソース
- 大匙1~2
- 醤油
- 大匙2~3
作り方
-
- 1
- ビーフン麵は、お湯600mlに入れ、ほぐす
-
- 2
- 浅蜊は1時間塩抜きする
-
- 3
- 人参15g、5cm青菜50g7~8cm、葱50g蓮切、ショウガ千切5g、浅蜊6~8個を油を乗せたフライパンに入れ3分火を通す;浅蜊に火を通すとき蓋閉じる
-
- 4
- 火が通ってから、ほぐした麵をフライパンに乗せ塩胡椒少々、オイスターソース大匙2、醤油大匙2~3と混ぜ3分
火を通してから蓋を閉じ、2分待つ
-
- 5
-
- お皿に乗せ、ラー油やナンプラー塩胡椒で味を調え完成
浅蜊を麵の後入れても蓋閉じると殻が空く
おいしくなるコツ
フライドオニオンを乗せる
きっかけ
浅蜊が市場に売られていた
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