オーブンで甘甘↑↑ 安納芋ちゃん~★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーずー1234
ちょっと蜜を出した芋ちゃんもいましたが、オーブンで焼いているととってもいい香りがしていました(^^)
一手間かけていただくのもいいですね。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

安納芋(長さ12cm×厚み7cm)
6本ぐらい
アルミホイル
包む分

作り方

  1. 1
    オーブンを予熱200℃にしておく。
    天板は下段で入れたままで予熱します。
  2. 2
    安納芋をきれいに洗って、長さ5cm×厚み3cmぐらいに乱切り。
    切った芋を6個をひとつのアルミホイルを30cmで切って包む。
    すべてを同じように包む。
  3. 3
    予熱がなったら、やけどしないようにアルミホイルの包みを天板に並べて、180℃で1時間焼く。
    1時間経ったら、天板をミトンを持って取り出す。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

予熱を200℃にするのは開けると予熱が下がるので最初から上げて設定しています。 冷たいままの天板ではしないようにしてください。でもやけどには注意してくださいね。

きっかけ

いつもは蒸し器でふかすが、今日の芋たちはいっぱいだからいっしょに一度にしようと作りました!

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
オーブン 簡単 アルミホイル
料理名
焼き芋

このレシピを作ったユーザ

しーずー1234 4人家族です。 2011. 3. 1楽天レシピを始めました~! 節約というなの料理を考えています(^0^) チョコ&コーヒー好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/27 22:22
安納芋大好きです。すばらしい甘さですね。 ご馳走様でした!
とく子さん
つくレポありがとうございますm(^^)m ひゃ~おいしそうな黄色♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする