材料(2~4人分)
- 生蛸
- 7~8kg
- 食塩
- 小匙1~2
- 氷水
- 1ℓ
- きざみ葱
- 27g
- 生姜又はわさび
- 6g
- ポット湯
- 900ml~1ℓ
作り方
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- 1
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- 蛸の頭部を裏返し、蛸墨とワタを除き、食塩小匙1~2で生蛸7~8kgを揉んでおく
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- 2
- 食塩を洗い流し、味を整える
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- 3
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- 900~1ℓのポット湯に蛸を載せる
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- 4
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- 氷水1ℓをボウルに、そそぎ蛸を安定させ、形を崩さず冷ます
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- 5
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- ポット湯を通した蛸を食べやすく6~10cmに整える
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- 6
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- わさびや生姜を6gすりおろし、きざみ葱を、27g蛸のお刺身に載せ、醤油をそそぐ
おいしくなるコツ
胡麻油で火を通す
きっかけ
市場で生蛸が売られていたので
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