蛸の茹で方 レシピ・作り方

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直売で売られた7~8kg生蛸の頭部をめくり、ワタと蛸墨を除き、食塩で揉んでポット湯を通しました
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材料(2~4人分)

生蛸
7~8kg
食塩
小匙1~2
氷水
1ℓ
きざみ葱
27g
生姜又はわさび
6g
ポット湯
900ml~1ℓ

作り方

  1. 1
    蛸の頭部を裏返し、蛸墨とワタを除き、食塩小匙1~2で生蛸7~8kgを揉んでおく
  2. 2
    食塩を洗い流し、味を整える
  3. 3
    900~1ℓのポット湯に蛸を載せる
  4. 4
    氷水1ℓをボウルに、そそぎ蛸を安定させ、形を崩さず冷ます
  5. 5
    ポット湯を通した蛸を食べやすく6~10cmに整える
  6. 6
    わさびや生姜を6gすりおろし、きざみ葱を、27g蛸のお刺身に載せ、醤油をそそぐ

おいしくなるコツ

胡麻油で火を通す

きっかけ

市場で生蛸が売られていたので

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
ヒマラヤ塩 醤油
料理名
蛸足八ちゃん

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