蛸の茹で方 レシピ・作り方

材料(2~4人分)
- 生蛸 7~8kg
- 食塩 小匙1~2
- 氷水 1ℓ
- きざみ葱 27g
- 生姜又はわさび 6g
- ポット湯 900ml~1ℓ
作り方
-
1
蛸の頭部を裏返し、蛸墨とワタを除き、食塩小匙1~2で生蛸7~8kgを揉んでおく
- 2 食塩を洗い流し、味を整える
-
3
900~1ℓのポット湯に蛸を載せる
-
4
氷水1ℓをボウルに、そそぎ蛸を安定させ、形を崩さず冷ます
-
5
ポット湯を通した蛸を食べやすく6~10cmに整える
-
6
わさびや生姜を6gすりおろし、きざみ葱を、27g蛸のお刺身に載せ、醤油をそそぐ
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関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- 蛸足八ちゃん
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