蛸の茹で方 レシピ・作り方

蛸の茹で方
  • 約15分
  • 300円前後
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直売で売られた7~8kg生蛸の頭部をめくり、ワタと蛸墨を除き、食塩で揉んでポット湯を通しました

材料(2~4人分)

  • 生蛸 7~8kg
  • 食塩 小匙1~2
  • 氷水 1ℓ
  • きざみ葱 27g
  • 生姜又はわさび 6g
  • ポット湯 900ml~1ℓ

作り方

  1. 1 蛸の頭部を裏返し、蛸墨とワタを除き、食塩小匙1~2で生蛸7~8kgを揉んでおく
  2. 2 食塩を洗い流し、味を整える
  3. 3 900~1ℓのポット湯に蛸を載せる
  4. 4 氷水1ℓをボウルに、そそぎ蛸を安定させ、形を崩さず冷ます
  5. 5 ポット湯を通した蛸を食べやすく6~10cmに整える
  6. 6 わさびや生姜を6gすりおろし、きざみ葱を、27g蛸のお刺身に載せ、醤油をそそぐ

きっかけ

市場で生蛸が売られていたので

おいしくなるコツ

胡麻油で火を通す

  • レシピID:1150002732
  • 公開日:2011/09/19
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カテゴリ
たこ
関連キーワード
ヒマラヤ塩 醤油
料理名
蛸足八ちゃん
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