秋のお味噌汁~かぼちゃと舞茸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
具だくさんで食べるお味噌汁。
朝からしっかりお野菜もとることができます。
ID1150002507
「ミキサーで手作り★我が家の粉末 いりこだし」使用しています
みんながつくった数 2

材料(4人分)

4カップ
かぼちゃ
150g
粉末いりこだし(自家製)
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
舞茸
1/2パック
味噌
大さじ2.5~

作り方

  1. 1
    カボチャは 5ミリ幅に切る
    玉ねぎは薄切り舞茸は食べやすい大きさに裂く
  2. 2
    水にだしを入れ 舞茸・カボチャ、玉ねぎを柔らかくかるまで煮る。
  3. 3
    味噌こしでみそをこす。
    量は味噌により調整してください。

おいしくなるコツ

自家製のいりこだしを使用していますが市販の粉末だしを使用するときは 量を減らしてください。

きっかけ

秋を感じるお味噌汁です

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
かぼちゃ 舞茸 味噌汁 きのこ汁
料理名
カボチャの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/12/04 15:54
バターナッツかぼちゃを使いました。とってもあったまるお味噌汁ですね。市販のだしの素を使いましたが、いりこだしの自作にも挑戦してみたいです。ごちそうさまでした。
颯湖
作ってくださりありがとうございます(*^_^*)寒い日に温まりますね♪
2011/09/23 22:35
かぼちゃたくさん入れすぎちゃいましたけど♪ いりこだし美味しいですね! ごちそうさまでした★
るもちゃん
ドリーさんへ(*^_^*)作ってくださりありがとうございました★かぼちゃたっぷりおいしそうですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする