材料(4人分)
- 水
- 4カップ
- かぼちゃ
- 150g
- 粉末いりこだし(自家製)
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 舞茸
- 1/2パック
- 味噌
- 大さじ2.5~
作り方
-
- 1
- カボチャは 5ミリ幅に切る
玉ねぎは薄切り舞茸は食べやすい大きさに裂く
-
- 2
- 水にだしを入れ 舞茸・カボチャ、玉ねぎを柔らかくかるまで煮る。
-
- 3
- 味噌こしでみそをこす。
量は味噌により調整してください。
おいしくなるコツ
自家製のいりこだしを使用していますが市販の粉末だしを使用するときは
量を減らしてください。
きっかけ
秋を感じるお味噌汁です
朝からしっかりお野菜もとることができます。
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「ミキサーで手作り★我が家の粉末 いりこだし」使用しています