塩サバで★和風ストロガノフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
ノルウェ―産の塩サバを使用しました。
塩サバがおしゃれに変身します。
ガーリックオイルを使用するので サバの香りも気になりません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

マッシュルーム
5~6個
塩サバ
80g
1カップ
豆乳
大さじ2
粉末いりこだし(和風だし)
小さじ1/2
ケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ1
ガーリックオイル
小さじ1
小麦粉
適量
★ご飯
茶碗2杯
★わけぎ(ネギ)
適量
★バター
5~10g
玉ねぎ
1/2個

作り方

  1. 1
    塩サバは5ミリ幅にスライスして小麦粉をまぶす。
    玉ねぎ・マッシュルームも薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにガーリックオイルを入れ 塩サバ・玉ねぎ・マッシュルームを炒める。
  3. 3
    水といりこだしを加える。
  4. 4
    ケチャップ・ソース・豆乳を加え とろみがついたら出来上がり。
  5. 5
    ★印の、あたたかいご飯に
    刻んだネギ・バターを混ぜバターライスを作る。
  6. 6
    皿に盛り付ける。
    バターライスはプリンカップなどで形を作ると綺麗です。

おいしくなるコツ

自家製の粉末いりこだしを使用していますが、市販の和風だしでも代用できます。 レシピID:1150002507「ミキサーで手作り★我が家の粉末 いりこだし」

きっかけ

ビーフストロガノフを塩サバで作ってもおいしそうだったので

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
塩サバ ビーフストロガノフ ストロガノフ ハヤシライス
料理名
サバ・ストロガノフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/27 15:44
うまみたっぷりの一品でした!ご馳走さまでした♪
カウチポテト

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする