フレッシュブルーベリージャム レシピ・作り方

フレッシュブルーベリージャム
  • 約30分
  • 500円前後
MArikumi
MArikumi
フレッシュなブルーベリーを焦げないようにことこと煮込むだけで美味しいジャムの出来上がり!

材料(10人分)

作り方

  1. 1 ブルーベリー全量とはちみつ、砂糖を鍋に入れ、中火で煮る
  2. 2 途中ブルーベリーをつぶしつつ味見をして甘さを調整する
  3. 3 焦げないように混ぜながら30分程ことこと煮込み、水分がなくなってきたら火を止め、煮沸させた瓶にいれる

きっかけ

いただき物の大量の生ブルーベリー。そのまま食べるのも美味しいけど何しろ量があったので、ジャムに挑戦。

  • レシピID:1150002613
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
料理名
ジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る