材料(2人分)
- 挽き肉
- 50g
- 葱
- 15g
- 生姜
- 5ml
- 塩胡椒
- 少々
- お湯
- 500ml
- 素麺
- 2束
- 蕨
- 50g
- 重曹
- 5g
- 塩湯
- 300ml
- 胡麻油蒟蒻
- 35~50g
- 醤油
- 小匙1
- 味醂小匙
- 0.5
- きゃべつ
- 3枚15g
- ギョーザの皮
- 10~20枚
- ラー油
- 小匙1
作り方
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- 1
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- 素麺2束をお湯に3分入れ火を通す
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- 2
- ざるで水を通す
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- 3
- 麵つゆ15mlに30~45ml水を入れ麵を乗せる;画像1参照
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- 4
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- 餃子の具;ひき肉50gに水に入れた刻み塩キャベツ100gを混ぜ胡椒、葱15g、ラー油小匙1生姜小匙1を混ぜ皮に包む
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- 5
- ギョーザを油15~30ml入れたフライパンに入れ底に焦げ目がついてから水溶き片栗粉を乗せる;水溶き片栗粉水大匙1~2に粉小匙1
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- 6
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- 重曹を混ぜた蕨を塩湯350ml
から500mlで火を通す
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- 7
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- 5cmの長さに刻み、蒟蒻35~50gに胡麻油醤油、みりん小匙0.5で味付け火を通す
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- 8
- 7と納豆大匙2、葱少々を麵つゆに乗せ完成
おいしくなるコツ
唐辛子鰹節を乗せる
具を乗せてから麵つゆを乗せる
きっかけ
麵つゆにラー油
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