材料(2人分)
- 寒天
- 100g
- 水
- 980ml
- お酢
- 300ml
- お醤油
- 15ml
- 辛子
- 5g
- 胡瓜
- 1本
- モズク
- 165g
- 蛸
- 50g~150g
作り方
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- 1
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- 天草100gを25分ぐらい水で柔らかくする
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- 2
- 水気を切ってから水980mlに酢を50ml入れ20分火を通す
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- 3
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- 天草が柔らかくなってから弱火にする
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- 4
- 1リットルの水を入れよく溶けてからきめの細かいざるで粗ごしする
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- 5
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- ボウルに4を入れ、刻んだ胡瓜と5cm角の蛸を50~150g入れ、モズク165gと辛子5g醤油を15ml混ぜる
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- 6
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- お酢で味を調え、30分冷蔵庫保存する
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- 7
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- 胡麻を乗せ完成
おいしくなるコツ
辛子がなければわさびを入れ、胡麻油を数滴入れる
きっかけ
天草が市場で売られていたので
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胡麻油でも食べれました