アプリで広告非表示を体験しよう

長芋めんたいマヨグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tamco
乳製品を使わない和風グラタン。
長芋と卵のまろやかな食感と、明太子のピリッとした塩味はお酒の友にはもちろん、ご飯のおかずにもピッタリです。

材料(4人分)

長芋
200g
1個
白だし
大さじ1
辛子明太子
50g
オリーブ油
大さじ2
マヨネーズ
適量
乾燥バジル(パセリでも可)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥いてフードプロセッサーにかける。
    (やや粒の残ったトロロ状になったらOK)
  2. 2
    1に卵と白だしを加え、ムラがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    グラタン皿に2を流し込む。
  4. 4
    明太子は薄皮を除き、オリーブ油と混ぜ合わせてソースにする、
  5. 5
    3に4の明太子ソースを流し入れ、菜箸などで軽く広げる。
  6. 6
    5にマヨネーズをトッピングして、バジルをふりかけ、200℃に予熱したオーブンで10分~15分(機種や条件により増減)焼けば完成。

おいしくなるコツ

粒を残した方が美味しいと思うので、フードプロセッサーが無いときは包丁で刻むか、ポリ袋に入れて麺棒で叩いてもいいです。 焼き加減で食感が変わるので、シャキシャキしたのが好きなら短めに、ホクホクが好きならしっかり焼いて下さい。

きっかけ

以前に料理屋で出されたメニューが美味しかったので、自分なりにアレンジしてみました。

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長芋と明太子のオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする