材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 玉葱
- 1/4個
- お酢
- 大匙2
- お醤油
- 小匙1.5
- ラー油
- 小匙0.5
- 砂糖
- 小匙1
- 生姜
- 5g
- エンダイブ
- 10g
- 市販チリソース
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子を蒸し器に入れ5~10分蒸す
-
- 2
-
- お酢、醤油、砂糖、胡麻油にチリソースを小匙1入れ、エンダイブを入れる
-
- 3
-
- エンダイブがしんなりしたら
蒸し茄子を入れる
-
- 4
-
- 茄子の芯が硬ければ玉葱などを一緒に入れ蒸しなおす
-
- 5
-
- 玉葱を食べやすくしてから3に漬ける
-
- 6
-
- お皿に入れ完成
-
- 7
-
- 冷ますのであればラップして保冷剤を乗せる
おいしくなるコツ
エンダイブがなければレタスを乗せる
きっかけ
エンダイブが賞味期限だったので茄子に付け合わせました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません