アプリで広告非表示を体験しよう

夏バテ知らずの さっぱりトマトそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tamco
トマトの酸味が食欲を刺激してバテ気味でもペロリと食べられます。
ウスターソースの隠し味が決め手。
飲み過ぎた翌日の朝食にもいいかも…

材料(2人分)

そうめん
200g
ホールトマト缶(400g)
1缶
塩こしょう
小さじ1/2
乾燥バジル(粉)
少々
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
50cc
ウスターソース
大さじ1
エキストラバージンオリーブ油
大さじ1
スイートバジル、ミント等(飾り用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホールトマト缶を一度ボウルなどにあけ、果肉に切り目を入れて種や残っている皮を取り除き、荒く刻んだら塩こしょう、バジル、オリーブオイルを混ぜる。
  2. 2
    ボウルに残った缶汁を網などで漉し、めんつゆ、ウスターソースを合わせ、冷水を加えて計300ccに調整する。
  3. 3
    そうめんを茹でて水洗いし、器に盛り付けたら2のつゆをかけ、1の具材をトッピングして彩りのハーブを添えたら完成。

おいしくなるコツ

トッピングする具材と、かけつゆは先に作っておいてよく冷やしておくと一層美味しく食べられます。 トマトの下ごしらえは面倒ですが、やるのとやらないのとでは味と食感が全然違うのでなるべくきちんとやって下さいね。

きっかけ

そうめんと言えば夏の定番ですが、いつも同じ味だとさすがに飽きる…ってことで、ちょっと変わったものをと思い作ってみたら家族にも好評でした。

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦夏バテ対策
料理名
トマトぶっかけそうめん

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする