米粉パンケーキ&ごま風味 レシピ・作り方
材料(2回人分)
- 製菓用米粉 200グラム
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ3杯
- 上白糖 30~50グラム
- 白いりごま 10グラム
- たまご(Lサイズ) 2個
- 低脂肪牛乳 140cc
作り方
- 1 たまごと牛乳以外を大きめボールに入れて泡だて器で混ぜる。
- 2 1 にたまごと牛乳を入れて泡だて器で混ぜる。
- 3 大きめテフロン加工フライパンに火をかけ、温まったら生地を半分入れる。ゴムベラでするとしやすい。
-
4
いつものホットケーキの焼く要領で焼いていく。
できあがり。
きっかけ
米粉を買ってみたので少しアレンジしました。
おいしくなるコツ
上白糖の30グラムは甘さを感じません。子供さんにはいいかもですが、大人には50グラムぐらいがいいかもしれません。ジャムなど塗っていただけばいいかも?
- レシピID:1150002104
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
米の消費を応援しましょう!!なんてね
米粉いい味でした(^^)