時短簡単、手抜き梅いなり レシピ・作り方

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カリスマおばちゃん
寿司飯を作らないので簡単です。ご飯そのものに砂糖を入れないのでさっぱりしています。梅干の量を好みで増減できます。腐敗防止にもなるので、我が家は弁当にしています。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

市販のいなり寿司用油揚げ
16枚
ご飯
3合分
梅干
4個から6個
白胡麻 好みで
適宜
しらす干し
20グラム

作り方

  1. 1
    シラスは、皿に入れてラップかけて、レンジで40秒ほど加熱し、ラップを外して蒸気を逃がし荒熱を取る。
  2. 2
    炊いたご飯、またはレンジで熱々にしたご飯に、梅肉と白胡麻、シラスを入れて、しゃもじできるように和えて荒熱をとる。
  3. 3
    市販のいなり用の油揚げに2のご飯を詰める。
  4. 4
    好みで油揚げを裏返したものも使うと見た目もいいですよ

おいしくなるコツ

お弁当にするなら、市販のいなり用の油揚げを器に入れてラップをかけて、レンジで2分ほど加熱して冷ましてから使うと味もしっかりするし腐敗しにくい。

きっかけ

いなり寿司用の油揚げは自分では煮ません。油揚げに味が染み込むまでに時間がかかるからです。 しかし、市販の煮油揚げは味が甘すぎます。そこで、私はご飯を寿司飯にはせず、梅肉をあわせます。寿司酢には砂糖が入っているから使いません。

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
梅2011 いなり 弁当
料理名
いなり寿司

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つくったよレポート( 2 件)

2015/06/30 18:53
ごちそうさまでした!
r0417n0613
ご覧いただきありがとうございます。梅とあまい油揚げは合いますので、私も今後も作っていきます。
2011/06/14 00:01
残っていたなめ茸もプラスしました☆ 梅で簡単味付け!とっても美味しかったです♫
noono♪
なま茸は、思いつかなかったなあ。なめ茸の味は大好きなので私も入れてみますね。

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