材料(2人分)
- 椎茸
- 1個
- 水菜
- 1束
- ハマグリ
- 3個
- 鰹出汁
- 小匙1
- お酒
- 小匙1
- 塩
- 少々
- お醤油
- 小匙0.5
- お湯
- 2カップ
- 塩抜き若芽
- 15g
作り方
-
- 1
- お鍋にお湯2カップを入れ沸騰させる
-
- 2
- 沸騰させたお湯に鰹出汁とお酒、塩、しょうゆを入れ、ハマグリと水菜と椎茸を入れる
-
- 3
- ハマグリのふたが空いたら
若芽をいれ火を通し完成
おいしくなるコツ
お麩や蒲鉾があればいれる
きっかけ
潮干狩りに行けなかったので
市場でハマグリを手に入れた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
海岸でハマグリを収穫せねば☆