材料(4人分)
- キャベツ
- 3枚
- ベーコン
- 2枚
- 水(出汁)
- 600cc
- 粉末だし
- 適量
- 味噌
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
-
- キャベツは1.5~2cm幅×5cmくらいの大きさに切る、ベーコンも同じくらいの幅に切る。
-
- 2
-
- 鍋に1を入れて水・粉末だしを加え中火。5分くらいすると沸いてくるので弱火にしてキャベツがお好みの固さになるまで煮る。私は10分位でした。
-
- 3
-
- 火を止めて味噌を入れて溶かす、溶けたら再度火にかけ、沸く寸前で火を止める。
おいしくなるコツ
粉末だしはコンソメに替えてもOK。
私はキャベツがくたくたに柔らかいのが好きなので、弱火での煮込み時間は少し長いかもしれません。
きっかけ
キャベツが大量にあるので、消費レシピ。
ベーコン入れてちょっと洋風。