卵なし★かぼちゃのカップケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- かぼちゃ 200g
- 砂糖 大さじ4
- 牛乳 100cc
- オリーブオイル 大さじ4
- ホットケーキミックス 200g
作り方
- 1 かぼちゃを適当な大きさに切り、レンジでチンしてやわらかくし、マッシャーでつぶす。(冷凍かぼちゃを使うと楽です。)
- 2 オーブンを180度に予熱する。マッシュしたかぼちゃに、砂糖・牛乳・オリープオイルを入れて泡だて器でしっかり混ぜる。
- 3 2にホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜる。
- 4 予想以上に膨らむので、カップに半分くらい容器に生地を入れる。
- 5 180度のオーブンで 20分くらい焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり♪
きっかけ
卵アレルギーの友達の子ども用に考えました。ホットケーキミックスで簡単にできますよ。
おいしくなるコツ
シリコンカップでも簡単にできますよ。かぼちゃは皮つきでもOK!!
- レシピID:1150001443
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 関連キーワード
- おかし かぼちゃ ケーキ ホットケーキミックス
- 料理名
- かぼちゃのカップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単でおいしいので作ってみてください。