即席 キャベツ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーずー1234
芯まで食べようきゃべつちゃん!
細かくちぎってもむだけでおいしいよ。
塩っ気が苦手な方も食べやすいと思います。

材料(2人分)

早生キャベツ
2枚
フンドーキンうすくちしょうゆ かつお風味
大さじ4杯
白ごま
少々
小ねぎ
お好み
一味唐辛子
お好み

作り方

  1. 1
    キッチン袋にキャベツをなるべく細かめに手でちぎっていく。
    2cmぐらい?
    芯は1cmぐらいに芯を割く感じにちぎる。
  2. 2
    1 にうすくちしょうゆをかけ、キッチン袋の上を持ち、袋の下から手で揉む。
    まんべんなくなじんで少ししなったら冷蔵庫で1時間放置。
  3. 3
    冷蔵庫から取り出して、お皿に盛り、白ごまを指先で握りつぶしながらかける。
    すりごまでもよいが、香りがぱっとしてよいので白ごまをおすすめします。
    出来上がり。
  4. 4
    【アレンジ 1】
    一味唐辛子や小ねぎをのせて食べてもおいしいです。

おいしくなるコツ

1時間待って食べる楽しみにうきうきします(^^) かつお風味のうすくちなので塩っ気じゃない味わいがします。

きっかけ

即席に作れておいしい漬物にと。 実家でも使用しているフンドーキンうすくちが大好きです。 市販の漬物の液は塩っ辛いのであまり食べられないので作りました。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ うすくち だし 即席
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

しーずー1234 4人家族です。 2011. 3. 1楽天レシピを始めました~! 節約というなの料理を考えています(^0^) チョコ&コーヒー好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする