超ヘルシー★高野豆腐の煮付け レシピ・作り方

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ayumama★
栄養満点でヘルシーな高野豆腐を、あっさりと薄味に、ふんわり煮付けました♪

材料(5人分)

高野豆腐
5~6枚
●水
600cc
●醤油
大2
●みりん
大2
●酒
大2
●干ししいたけ
大1個
ナンプラー
大1/2

作り方

  1. 1
    高野豆腐を、50度くらいのお湯でもどして、4等分に切り
    、押さえて水気を絞ります。干ししいたけは、手で適当に細かく割ります。
  2. 2
    鍋に●の材料を入れ、煮たたせ、そこに1の高野豆腐を入れ、落としぶたをして弱~中火で10分煮ます。弱火にして落としぶたの上からナンプラーを入れてさらに3分煮て完成です。
  3. 3
    お好みで、鍋のだしを少し入れて溶いた卵でとじても美味しいです♪

おいしくなるコツ

高野豆腐をもどしたあと、絞りが甘いと出汁が薄くなりますが、調整してください^^ 絞り過ぎて、水気が足らなくなったら、鍋の焦げ付きに注意してください^^ ナンプラーはあればで結構です♪入れるとコクが違います♪

きっかけ

高野豆腐だいすき♪ヘルシーでおなかも大満足♪

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
高野豆腐 ヘルシー 超簡単 煮もの
料理名
高野豆腐の煮もの

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ayumama★ 閲覧ありがとうございます! 楽ちん料理とスイーツ作りとスパイスらぶ♪ ご希望あればカロリー計算します★ 大食いの旦那と小さいこどもが3人!がっつりごはんと食べざかりのこどもメニューも研究していきたいです。

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