アプリで広告非表示を体験しよう

とろふわ揚げだし納豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kamedawa
ふわっと、とろっと、思ったよりなかなかいけます。

材料(3人分)

納豆(たれ、からし付)
3パック
長いも
4cm
青ネギ
2本
1個
かつおぶし
少々
炒りごま
少々
片栗粉
大2
大根
5cm
しょうが
1かけ
めんつゆ(2倍濃縮)
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パック納豆(たれ、からし付)、すりおろした長いも、刻みネギ、かつおぶし、ごま、生卵、片栗粉を全部入れまぜまぜしてします。
  2. 2
    揚げ油の温度が適温になったらスプーンで納豆の種をそおっと落としていきます。1分くらいでそおっと裏返します。
  3. 3
    大根おろしをすって刻んだ青ネギとおろしたしょうがをあえておきます。
  4. 4
    麺つゆ(2倍濃縮)50cc+水100ccをレンジで温めて天つゆを作り、揚げだし納豆の上にのせた大根おろしの上からかけていただきます。

おいしくなるコツ

よりヘルシーがお好みならば、フライパンでお好み焼のように焼いてから同じように大根おろしをのせ天つゆをかけてもOK

きっかけ

納豆が賞味期限切れになったので、困って以前炉端で出てきた味を思い出し出し

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
納豆 揚げだし おつまみ お酒にぴったり
料理名
揚げだし納豆

このレシピを作ったユーザ

kamedawa 最近お買い得の2斤用HBをやっと購入しました。ちょっとはまっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする