材料(4人分)
- ヂーブウ(鶏腿肉)
- 300g
- 腰果(カシューナッツ)
- 70g
- 花生ホワション(ピーナッツ)
- 80g
- 洋葱(ヤンツォン)玉葱
- 1個
- 春筍(チャンスン)筍
- 100g
- 青椒(チンジャオ)ピーマン
- 2個
- 姜(ジャン)生姜
- 10g
- 葱(ツォン)長葱
- 1/2本
- ラージャオ(唐辛子)
- 1本
- <下味>
- 鶏蛋白(卵白)
- 1/2個
- 干粉(ガンフェン)片栗粉
- 大1/2
- 塩(イェン)
- 小1/2
- 胡椒(フージャオ)
- 少々
- 味粉(ウェイフェン)味の素
- 少々
- <合わせ調味料>
- 醤油
- 大1
- 白糖(砂糖)
- 大1
- 芝麻油(ごま油)
- 小1/2
- 塩
- 小1/2
- 湯(タン)スープ
- 大1
- 胡椒
- 少々
- 酒
- 大1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は厚みをそろえ、1.5㎝幅の丁に切り、下味をつける
-
- 2
- カシューナッツは色よく揚げて、油をきる。
-
- 3
- 玉葱は1㎝大の角切り、筍とピーマンは1㎝大のひし形、生姜は片、長ネギ5mm幅の斜めきり唐辛子はタネを取って小口に切る
-
- 4
- 合わせ調味料を作っておく。
-
- 5
- 鍋に油を熱し、生姜、長葱、唐辛子を炒めて香りを出し、鶏肉を炒める。肉に八分通り火が通ったら、玉葱、筍、ピーマンを加える。酒を振り、合わせ調味料で味を調える
-
- 6
- ⑤にカシューナッツとピーナッツを加えて仕上げる
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