卵とキャベツの炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっころ
桜えびの味がうまみを引き出してくれます。

材料(3~4人分)

キャベツ
1/4玉
3個
にら
1/2束
桜えび
大さじ3
塩 コショウ サラダ油 酒
適量

作り方

  1. 1
    ボールに卵をほぐし塩小さじ1/4、こしょう少々を加えてよく混ぜる。キャベツは芯は食べ
    やすく切り葉は一口大に切る。にらは長さ5cmに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ2を強めの中火で熱し半熟になるまで3~4回大きく混ぜ皿に取り出す。
  3. 3
    同じフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱しキャベツ・桜えびを入れて2分ほど炒めあわせる。キャベツがしんなりとしたらにらと酒大さじ2・塩小さじ1/3・こしょう少々を加えて混ぜる。
  4. 4
    3に卵を戻して少し崩すようにしながらさっと炒め合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

卵は火が通る前に皿に取り出すと最後の仕上げのときに火が通り過ぎずに美味しくなります。

きっかけ

キャベツのあまりを使いきりたくて作りました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ 桜えび 簡単
料理名
野菜いため

このレシピを作ったユーザ

おかっころ はじめまして。 毎日のご飯作りを頑張っている主婦です^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする