材料(3~4人分)
- キャベツ
- 1/4玉
- 卵
- 3個
- にら
- 1/2束
- 桜えび
- 大さじ3
- 塩 コショウ サラダ油 酒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボールに卵をほぐし塩小さじ1/4、こしょう少々を加えてよく混ぜる。キャベツは芯は食べ
やすく切り葉は一口大に切る。にらは長さ5cmに切る。
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- 2
- フライパンにサラダ油大さじ2を強めの中火で熱し半熟になるまで3~4回大きく混ぜ皿に取り出す。
-
- 3
- 同じフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱しキャベツ・桜えびを入れて2分ほど炒めあわせる。キャベツがしんなりとしたらにらと酒大さじ2・塩小さじ1/3・こしょう少々を加えて混ぜる。
-
- 4
- 3に卵を戻して少し崩すようにしながらさっと炒め合わせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
卵は火が通る前に皿に取り出すと最後の仕上げのときに火が通り過ぎずに美味しくなります。
きっかけ
キャベツのあまりを使いきりたくて作りました。
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