白菜とカニかまのクリームスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JIjumama
冷蔵庫に残ってた白菜・お大根の葉の消費のため☆市販のルーを使うので簡単で早いです♪残り野菜なら何でも使っちゃってね♪

材料(4人分)

白菜
1/4個弱
玉葱
1/4個
お大根の葉
5cmほど
カニかま(今回はオーシャンキング)
1パック
300cc
チキンブイヨン
1個
塩コショウ
少々
豆乳(牛乳でもOK)
80cc
クリームシチューのルー(顆粒タイプ)
大さじ3(固形なら1かけ)

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り・お大根の葉は3cm程に切る。
  2. 2
    お鍋に水・ブイヨンを煮立たせ大根の葉と白菜を入れて野菜がしんなりするまで蓋をして煮る。
  3. 3
    カニカマを入れ味を見ながら塩コショウする。
  4. 4
    顆粒タイプのクリームシチューの素を入れよく混ぜながら煮る。固形タイプのルーも同じように溶かしながら・・・
  5. 5
    最後に豆乳を入れひと煮立ちしたら火を止める。ブラックペッパーを挽いてどうぞ♪
  6. 6
    今日はオムレツと一緒に♪

おいしくなるコツ

ルーを沢山使うと”くどい味”になるのでほんの少し使うのがポイントです。豆乳(牛乳)でサラッとクリーム煮のようなスープです。ホタテ缶・サッと炒めた海老などでも美味しいよ☆でもカニかまだとお安くて美味しいけどね。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜のお片づけ料理です。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
白菜 カニかま 早い 安い
料理名
クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

JIjumama お料理してみんなが『美味しい!』ってニコニコ顔になるのが大好き♪ とにかく簡単に!ラクチンに!をテーマに毎日キッチンに立ってます♪ 是非覗いて見てね~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする