材料(12人分)
- 米
- 6c
- タマネギ
- 1個
- ニンジン
- 80g
- バター
- 大5
- ブイヨン
- 1200cc
- ローリエ
- 2枚
- 塩、こしょう
- 少々
- 鶏もも肉
- 2枚
- しめじ
- 2パック
- 生椎茸
- 8枚
- トマトピューレ
- 適量
- 塩、こしょう
- 少々
- バター
- 適量
- 白ワイン
- 適量
- 玉子
- 24個
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
- パセリ
- 2枚
作り方
-
- 1
- バターライスを炊く。米はサッと水洗いし、水けをきっておく。
タマネギとニンジンはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にバターを溶かし、タマネギとニンジンを炒める。米を加え米にバターを浸透させる。
-
- 3
- ②にブイヨンを加え軽く塩こしょうし、ローリエを加える。かき混ぜながら沸騰させる。沸騰したらとろ火にし蓋をして20分炊く。
-
- 4
- ③を10秒間強火にして水分を飛ばし、10分間蒸らしてバターライスを仕上げる。
-
- 5
- 具の準備をする。鶏もも肉は小さめのそぎ切り、しめじは石づきを取り、小房に分ける。生椎茸は薄切りにする
-
- 6
- フライパンにバターを熱し、鶏肉を炒める。鶏肉に火が通ったらシメジと椎茸を加えて強火で炒める
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- 7
- ⑥に白ワインを注いでフランべし、塩こしょうし、バターライスを加えて炒める。トマトピューレと塩こしょうで味を調えて器に盛り付ける
-
- 8
- 玉子は一人2個割りほぐし、塩、こしょうで味を付け白身と黄身を充分混ぜ合わせる
-
- 9
- 20cmのフライパンにサラダ油を大1弱入れて熱し、玉子を一気に入れる
-
- 10
- 玉子を外側から内の方へ箸で混ぜ、ゆるい半熟状にしたら火からはずしフライパンの柄を傾け卵をオムレツの形によせる
-
- 11
- 柄を傾けたままの状態で柄の部分をとんとんとたたき、玉子を回転させる
-
- 12
- 手早くチキンライスの上にのせナイフで中央に切り込みを入れて開き、ライスにかぶせるようにする。
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