米粉レシピ★いきなり団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
熊本名物を米粉で作ってみました。
さつまいもとあんこが入って美味しいですよ

材料(4人分)

米粉
1カップ
団子の粉
1/2カップ
あんこ
200g
さつまいも(1センチ輪切り)
8切れ
160ccくらい
ひとつまみ
★米粉
大さじ1
★ココア(キャロブ)
小さじ1/2
★水
大さじ1

作り方

  1. 1
    米粉・団子の粉・塩・水を入れてこねる
  2. 2
    切って水にさらしたさつまいもをアルミカップに並べ あんこをのせる
  3. 3
    米粉生地をのばしのせる
  4. 4
    さつまいもとあんこをくるむ
  5. 5
    ★印のココア・米粉を水溶いて絞り袋に入れ先を切って 顔を描く
  6. 6
    15分蒸す。
    蒸し終わったらラップをかける

おいしくなるコツ

ラップをかけないと固くなります。 冷めたらレンジで温めて食べてください。 好き嫌いというより 小麦粉が食べれない子供にも食べることができるレシピを 考えました。

きっかけ

米粉の料理教室用に作成しました!

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
さつまいも まんじゅう あんこ 米粉
料理名
いきなり団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする