材料(5人分)
- にんにく
- 一片
- 玉ねぎ
- 1
- ニンジン
- 1
- ローリエ
- 1枚
- 牛肉ミンチ
- 200g
- バター
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- ナツメグ
- 適量
- ウスターソース
- 大3
- トマト缶
- 75ml
- タイム(なくてもOK)肉の臭みとるため
- 適量
- 薄力粉
- 大2
- マギーブイヨン
- 1
- 薄力粉
- 70
- 強力粉
- 100
- バター
- 150
- 卵
- 1個
- とろけるチーズ
- 大2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、ニンジン、ニンニクみじん切り。バターで炒める。ミンチ投入。軽く炒めてから、トマト缶、ナツメグ、タイム加える。
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- 2
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- マギーブイヨンはお湯でといでおく。 味見をしウスターソース、塩コショウ、ブイヨンで味を調え、小麦粉を振りいれ軽く炒める。
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- 3
- 汁気がなくなってとろんとするまでぐつぐつ煮る。
(冬は、ストーブの上にフライパン置いてぐつぐつ煮てる間にピザ生地作ってます)
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- 4
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- バターは室温にもどしておく。
パイ生地をつくります。
ボウルに薄力粉、強力粉をふるいにかける。
バターは3cm角に切って混ぜる。
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- 5
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- 小麦粉とバターをパラパラの状態になるまで手でちぎってく。
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- 6
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- 冷水をいれて柔らかくなるまで練ってお団子状にする。冷蔵庫へ30分寝かせる。
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- 7
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- 生地をお好きな厚さにのばしていく。
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- 8
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- 型より2cm大きくカットする×2枚。
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- 9
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- 型にバターを塗る。
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- 10
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- 型に生地をはめて、具を入れてその上にチーズ入れて蓋をする。
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- 11
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- はみ出てる部分を包丁でカット。縁をフォークで押して上の生地と下の生地をくっつける感じ。
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- 12
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- 顔のパイにも挑戦♪
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- 13
- 上に溶き卵を刷毛で塗る。オーブンで200℃で10分で焼く。
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- 14
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- オーブントースターでも焼けるよ!よくみてないと、このようになります。ゴーン。
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- 15
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- できあがりです★
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