材料(4~5人分)
- 手羽
- 1パック(7本)
- (手羽にまぶす)おろしにんにく・しょうが
- 少々
- 玉葱(薄切り)
- 中1個
- シイタケ(2等分)
- 4枚
- 小カブ(4等分)
- 2個
- レンコン(乱切り)
- 5cmほど
- 人参(乱切り)
- 小1本
- ほうれん草(4等分)
- 半束
- 野菜ジュース(160g)
- 1缶
- チキンブイヨン
- 1個
- レンジで茹でた小芋・南瓜(飾りに)
- 好みで
- ♪調味料
- 小麦粉
- 大さじ3
- ニンニク・しょうが(おろしたもの)
- 小さじ1ずつ
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- クミン
- 大さじ1
- コリアンダー
- 大さじ1
- ローレル(なくてもOK)
- 小さじ1弱
- カレー粉
- 大さじ2~3
- 塩コショウ・蜂密・醤油(味を調えるため)
- 少々(好みで)
作り方
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- 1
- 鶏の手羽は塩こしょう・ニンニクをまぶしておきフライパンで焼き目がつくまで焼く。
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- 2
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- ①に切った野菜も入れ炒める。そこへ野菜ジュースとチキンブイヨンを入れて15~20分煮込む。
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- 3
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- ②を煮込んでいる間に、玉葱をレンジに1分半かける。
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- 4
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- フライパンに油とおろしにんにく・しょうがを入れて香りを出し、③の玉葱を入れて中火で炒める。(こうすると早くあめ色玉葱ができるよ)
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- 5
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- ④に小麦粉を少しずつ入れて玉葱といっしょにからめる。(ダマにならないように注意してね。)
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- 6
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- ⑤に他の調味料も入れて炒める。
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- 7
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- ⑥が出来たら②の鍋のスープを少しずつ3回ほど入れて小麦粉を溶かすようにする。
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- 8
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- ②のチキンとお野菜が柔らかくなった中へ⑦の溶いたルーを入れ混ぜる。
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- 9
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- ⑧がよく混ざってトロミが出たら、塩コショウ・はちみつ・醤油などで味を整える。
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- 10
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- ほうれん草は色が悪くなるので最後に入れます。さっと火が通れば出来上がり♪
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- 11
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- レンジでチンして茹でた小芋・南瓜を添えて一緒にどうぞ♪
おいしくなるコツ
中に入れるお野菜は何でもいいですよ。残り物でもカレーにすると美味しくなっちゃう☆
玉葱に小麦粉をまぶして作るのでルーも簡単だよ。好きなスパイスで作ってみてね。⑦の工程は少しずつね。一気に入れるとダマのあるルーになっちゃうよ。市販のルーでも♪
きっかけ
ルーを使わずに作りました。
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