手羽と野菜のカレー♪ レシピ・作り方

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JIjumama
カレーにしようと思ったらルーの買い置きがなかったの。。。慌てて家にあったスパイスで・・・お野菜もいっぱい食べれるしね♪

材料(4~5人分)

手羽
1パック(7本)
(手羽にまぶす)おろしにんにく・しょうが
少々
玉葱(薄切り)
中1個
シイタケ(2等分)
4枚
小カブ(4等分)
2個
レンコン(乱切り)
5cmほど
人参(乱切り)
小1本
ほうれん草(4等分)
半束
野菜ジュース(160g)
1缶
チキンブイヨン
1個
レンジで茹でた小芋・南瓜(飾りに)
好みで
♪調味料
小麦粉
大さじ3
ニンニク・しょうが(おろしたもの)
小さじ1ずつ
ガラムマサラ
小さじ1
クミン
大さじ1
コリアンダー
大さじ1
ローレル(なくてもOK)
小さじ1弱
カレー粉
大さじ2~3
塩コショウ・蜂密・醤油(味を調えるため)
少々(好みで)

作り方

  1. 1
    鶏の手羽は塩こしょう・ニンニクをまぶしておきフライパンで焼き目がつくまで焼く。
  2. 2
    ①に切った野菜も入れ炒める。そこへ野菜ジュースとチキンブイヨンを入れて15~20分煮込む。
  3. 3
    ②を煮込んでいる間に、玉葱をレンジに1分半かける。
  4. 4
    フライパンに油とおろしにんにく・しょうがを入れて香りを出し、③の玉葱を入れて中火で炒める。(こうすると早くあめ色玉葱ができるよ)
  5. 5
    ④に小麦粉を少しずつ入れて玉葱といっしょにからめる。(ダマにならないように注意してね。)
  6. 6
    ⑤に他の調味料も入れて炒める。
  7. 7
    ⑥が出来たら②の鍋のスープを少しずつ3回ほど入れて小麦粉を溶かすようにする。
  8. 8
    ②のチキンとお野菜が柔らかくなった中へ⑦の溶いたルーを入れ混ぜる。
  9. 9
    ⑧がよく混ざってトロミが出たら、塩コショウ・はちみつ・醤油などで味を整える。
  10. 10
    ほうれん草は色が悪くなるので最後に入れます。さっと火が通れば出来上がり♪
  11. 11
    レンジでチンして茹でた小芋・南瓜を添えて一緒にどうぞ♪

おいしくなるコツ

中に入れるお野菜は何でもいいですよ。残り物でもカレーにすると美味しくなっちゃう☆ 玉葱に小麦粉をまぶして作るのでルーも簡単だよ。好きなスパイスで作ってみてね。⑦の工程は少しずつね。一気に入れるとダマのあるルーになっちゃうよ。市販のルーでも♪

きっかけ

ルーを使わずに作りました。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉チキンカレー
料理名
チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

JIjumama お料理してみんなが『美味しい!』ってニコニコ顔になるのが大好き♪ とにかく簡単に!ラクチンに!をテーマに毎日キッチンに立ってます♪ 是非覗いて見てね~♪

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