材料(6人分)
- 米
- 3合
- 昆布 5cm角
- 1枚
- かつお
- 300g
- 大葉
- 8枚
- 花みょうが
- 3個
- きざみのり
- 少々
- ごま
- 少々
- 酢
- 大5
- 砂糖
- 大4
- 塩
- 小2
- 濃口
- 80cc
- 酒
- 15cc
- 砂糖
- 小1
作り方
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- 1
- 米を昆布を加えて炊く
-
- 2
- 酢、砂糖、塩をあわせ火にかけ溶かす
-
- 3
- 炊き上がったご飯にかけ手早く混ぜる
-
- 4
- かつおは削ぎ切りにして、濃口、酒、砂糖を合わせた漬け汁に10分くらい漬けておく
-
- 5
- 大場、みょうがは千切りにする
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- 6
- ③に漬け汁を少し加え④のかつお⑤の大場、みょうがを大皿に盛り胡麻、のりを散らす