今年のおせち 若草きんとん レシピ・作り方

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あい6975
おせち料理にかかせない”栗きんとん”抹茶を加えて、味も彩りも一工夫してみました。若葉の勢いを感じる一品です。

材料(10人分)

さつまいも(中~大)
1本
砂糖
大さじ4
はちみつ
大さじ2
抹茶
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもを皮をむき、適度の大きさに切り、水にさらす
  2. 2
    蒸し器で竹串がすっと通るくらいまで蒸す
  3. 3
    あついうちに裏ごしする
    (うらごしがなければ、みそこしをつかっても可能。つぶすよりこしたほうが出来上がりのくちあたりがよい)
  4. 4
    鍋にその他の材料とうらごししたさつまいもを入れ、煮る。(最後に少々乾燥するので、ぼてっとする程度まで煮詰める)
  5. 5
    火からおろして、半分を取り出し、残りに少々の水でといた抹茶を加え練り混ぜる
  6. 6
    濡れふきん(さらし)に、それぞれ同量(完成の半分量)のきんとんをいれ、ねじる
  7. 7
    できあがった2色きんとんに半分から4分の1に切った栗の甘露煮を乗せ完成

おいしくなるコツ

裏ごし!くちあたりが違います。そして、煮詰め具合。甘さは芋本来の糖度や好みで加減してください。抹茶きんとんだけでも香りもよく、春の若草のようですてきです。

きっかけ

いつのもおせちでは、茶色ベースになりがちです。葉物は入れにくく彩りを考え風味も考えてみました。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
料理名
栗きんとん

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