【受賞作品】レンジで簡単★お茶のパワー丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
お茶を4人分入れ残った【茶がら】を使用するレシピ。
電子レンジで忙しい朝も簡単★
茶殻には たくさんの栄養が残っています
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ごはん
600g
★緑茶(乾燥)
大さじ1.5
★かつお節 3g
1パック
★醤油
小さじ1
玉ねぎ
1個(270g)
砂糖
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ2~3
4個
クッキングシート
適量

作り方

  1. 1
    お茶を入れた後の
    茶殻にかつお節と醤油を入れ混ぜる(★印を混ぜる)
  2. 2
    ごはんに 1の茶殻を混ぜる
    (飾るために、ちょこっと残しておくとよいです)
  3. 3
    細切りにした玉ねぎに
    水・砂糖・醤油をかけ
    レンジで5分チン♪
    (お皿にクッキングシートをひいてください)
  4. 4
    ③に溶き卵を入れ1分半チンする♪
  5. 5
    こうなります
    ※レンジによって加熱時間が多少変わります
  6. 6
    ごはんにのせます
  7. 7
    残しておいた①の茶殻を
    ちょこんと飾る
  8. 8
    ※佐世保朝食レシピコンテストで優秀賞をとりました♪

    ・ごみが減る
    ・レンジで簡単
    ・栄養のバランスが良い

おいしくなるコツ

お茶の葉はお湯を入れることで(お茶を入れるときに)ゆであがるような状態です そのままで茶殻は使うことができます。 ゴミも減る エコレシピです。かつお節を混ぜ込むことでだしをとる手間もありません

きっかけ

朝食レシピコンテストで受賞した卵どんぶりです お茶がらを使います

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
玉ねぎ 卵丼 親子丼
料理名
卵丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/08 12:24
いつも茶殻の使い道に困っていました! 新しい茶殻の使い方を教えていただきありがとうございました!
桜の母
2012/02/05 22:44
出がらしレシピイイですね♪ お茶の香りが美味しかったですv レンジでできちゃうのもいい☆ ご馳走様でした~
ミケラビ
ミケラビさんへ(*^_^*)わ~挑戦してくださり本当に嬉しいです★お茶の香りがしますよね♪ありがとうございました

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする