つばすの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
虎ジョージ
男の手料理なので、超簡単レシピです。
「つばす」は「ぶり」と比べて安いので、お財布にも優しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

つばす
二切れ
大根
1/4本
ひたひた
砂糖
大さじ3
100cc
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
しょうが(すり下ろし)
適当
ダシ昆布
適当

作り方

  1. 1
    大根の下ゆで(10分)
    味が早く染みる様に一口サイズに切りました。
  2. 2
    つばすの下ごしらえ
    大根の下ゆでの間、塩をかけて、しばらく放置して水で洗いました。
  3. 3
    材料と調味料を全部入れて、水をひたひたにして煮るだけです。
    結構アクが出るので、こまめに取りながら煮ます。
    落としぶたを使用
  4. 4
    弱火でコトコト煮ます。
    煮汁が少なくなったら、オタマですくって「つばす」にかけましょう。
    ほったらかしでも良いかも?

おいしくなるコツ

たっぷりと「ショウガ」をすり下ろして入れると、寒い冬でもポカポカ美味しく食べられます。 量は適当と書きましたが、お好みで行きましょう♪♪♪ 男の手料理ですからね~

きっかけ

スーパーで「つばす」と言う名前の魚がありました。 聞いたことが無い魚だったのですが購入、自宅で調べてみると、「ぶり」の幼魚との事 早速、煮付けにしてみます。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
つばすの煮付け

このレシピを作ったユーザ

虎ジョージ テーマは「男の手料理」です!!! 分量が適当!?なんてレシピもありますが、気にせずにどんどんレシピを投稿していく予定です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/19 09:54
つばすは、お財布にやさしいですね!煮付け美味しくいただきました。
たよこs
僕の作ったのよりも美味しそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする