材料(4人分)
- 生牡蠣
- 20個ほど
- お米
- 2合
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- <下準備>お米は20~30分前にといだ後ザルに空け、水気を切っておきます。
-
- 2
- 牡蠣の剥き身を小さじ1ほどの塩で優しくもみ洗いします。洗った後、流水で10秒以内でさっと洗います。
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- 3
- 鍋に醤油・料理酒・みりん・塩・水を加え、火にかけます。沸騰してきたら牡蠣を入れ、2~3分煮込み火を止めます。
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- 4
- 牡蠣を器に取り分け、炊飯器のお釜にお米・牡蠣を煮込んだ出汁を入れ、通常の分量で水を加えます。
-
- 5
- 牡蠣を重ならないようにお米の上に並べ、炊飯!
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- 6
- 出来上がった後、暫く蒸らし、牡蠣を崩さないよう優しくかき混ぜてお茶碗にによそってください。
おいしくなるコツ
牡蠣を洗うときは流水で手早く!長く洗ったり漬けて洗うと、牡蠣が水を吸ってしまいおいしさが半減してしまいます。
きっかけ
牡蠣が安かったので炊き込みご飯にしてみました
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