懐かしのおやつ★牛乳かん★お鍋ひとつで簡単 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 300cc
- 粉寒天
- 1袋(2g)
- 牛乳
- 200cc
- 砂糖
- 40g
- みかんの缶詰
- 適量
作り方
-
- 1
- お鍋に水を入れて粉寒天を振り入れ、火にかける
沸騰したら弱火にし、混ぜながら煮とかす
-
- 2
- 寒天が完全に溶けたら砂糖を入れて混ぜ、溶けたら火を止めて牛乳を入れて混ぜる
-
- 3
- 好きな容器に缶詰めのみかんを並べ、上から寒天液を流し込む
-
- 4
- そのまま放置してあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める
おいしくなるコツ
☆甘いのが好みの人は砂糖を60gくらいに増やして下さい
☆缶詰めは黄桃やパインなどお好みで!
きっかけ
うちの母の味を息子のために再現しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お砂糖控えめでさっぱりヘルシー