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家でも作れる本格シンガポールチキンライスの作り方♪ レシピ・作り方

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作ってみると結構簡単なシンガポールチキンライスのレシピをご紹介します♪鶏を柔らかく仕上げる方法、3種類のタレの作り方など、ぜひ参考にしてみて下さい♪

材料(1人分)

【茹で鶏】
鶏もも肉
200g
長ネギの青い部分
1本分
生姜の皮
少々
塩(下味用)
少々
【ご飯】 ※1.5合分
1.5合
にんにく(みじん切り)
1片
生姜(みじん切り)
5g
玉ネギ(みじん切り)
1/4個
茹で鶏のスープ
270g
適量
【長ネギ・生姜タレ】
長ネギ(みじん切り)
10g
生姜(すり下ろし)
小さじ1/2
小さじ1/3
サラダ油
20g
【醤油タレ】
ナンプラー
5g
ポン酢
15g
茹で鶏のスープ
30g
ごま油
5g
【スイートチリソース】
鷹の爪
少々
にんにく(すり下ろし)
小さじ1/3
30g
砂糖
10g
少々
茹で鶏のスープ
15g
【付け合わせ】
パクチー
適量
トマト(スライス)
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉は筋取りをし、余分な皮を切り取ったら塩を振り下味を付けます。(※皮は後で使います)鍋にたっぷりの水、長ネギの青い部分、生姜の皮を入れ火に掛けます。
  2. 2
    ネギ、生姜の香りがお湯に移ったら、湯温を75~80℃位にして鶏肉を入れ15~20分ゆっくり加熱します。
  3. 3
    炊飯の準備をします。残した鶏皮をフライパンでカリカリになる位炒めて油を出し、その油でにんにく、生姜、玉ネギを炒めます。
  4. 4
    茹で鶏のスープに軽く塩で味付けし、洗ったお米と炒めた具材、スープを炊飯器に入れ炊飯します。
  5. 5
    長ネギ・生姜タレを作ります。油以外の食材を耐熱の器に入れ熱した油をかけて出来上がりです。
  6. 6
    醤油タレを作ります。調味料を全て器で混ぜ合わせて出来上がりです。
  7. 7
    スイートチリソースを作ります。調味料を小鍋で混ぜ合わせて火にかけ、少しとろみが付くまで煮詰め、冷まして出来上がりです。
  8. 8
    お皿に炊飯したご飯、カットした鶏肉、3種類のタレと付け合わせのパクチー、トマトを添えて完成です!
    お疲れ様でした♪
  9. 9
    更に詳しいレシピ・食材の栄養素・豆知識を掲載してます。宜しければこちらもご参照下さい♪

    https://www.youtube.com/@MsDINER-kd9iv

おいしくなるコツ

シンガポールチキンライスの特徴は鶏肉を柔らかく仕上げる事、タレを3種類用意する事です。実はカオマンガイとは似て非なるものだそうです。その『非』の部分が調理法であったりタレの種類なのだそうです。

きっかけ

家庭で再現出来そうだと思ったので実際に作ってみました。

公開日:2024/11/17

関連情報

カテゴリ
パクチースイートチリソース鶏もも肉その他○○ライスその他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏もも肉 レシピ 本格 エスニック
料理名
チキンライス

このレシピを作ったユーザ

M`sDINER 出来るだけたくさんの食材を使って、ジャンルや型にはまらず、コツとポイントが分かり易いレシピを作っていきたいと思います。 同じ様に作れなくても、上手くいかなくても、『料理』を楽しんで頂けたら幸いです♪ https://www.youtube.com/@MsDINER-kd9iv https://www.instagram.com/m_s_diner/ よろしければこちらもご参照ください♪

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