のどや肺を潤す!山いもと豚肉のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山いも
- 150g
- スペアリブ
- 150g
- くこの実
- 大2
- 水
- 700から800cc
- 塩
- 適量(小1ぐらい)
作り方
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- 1
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- ①山いもは皮を剥き、少し大きめにきる
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- 2
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- ②スペアリブは脂身をとり水洗いしておく
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- 3
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- ③材料を入れて強火で煮る。アクを取りながら
肉が柔らかくなるまで煮る。
その間、差し水(分量外)をしながら
食材が顔を出さないようにする
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- 4
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- ④スペアリブが柔らかくなったら塩で
味を整える
味付けは塩のみのため
お好きな味で楽しんでください
私は『藻塩』使います
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- 5
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- ・詳しい手順はインスタでご覧くださいhttps://www.instagram.com/chii.daiyo.cook?igsh=ajZ3ZmNmbWYyNHpx
おいしくなるコツ
鍋は強火で煮込むので深さがある鍋の方が
使いやすいです
電気鍋があると便利です
きっかけ
あっさりした味付けで胃に優しい一品です
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のどや肺を山いもは潤してくれます
スープが残れば冷凍保存もokですが早めに食べましょう!