マキネッタで作る☆エスプレッソコーヒー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- マキネッタ(3カップ用)
- 水 150cc
- コーヒー粉(中挽〜中細挽) 15g
作り方
-
1
マキネッタを用意する。
※使用しているマキネッタは、
ビアレッティ「モカエキスプレス」3カップ用150mlです。 - 2 マキネッタのボイラー、タンク部分に水を入れる。
- 3 バスケット部分にすりきりいっぱいコーヒー粉を入れ、スプーンの背などで軽くならす。
-
4
サーバーをセットして火にかける。
(強火で3〜4分)
※写真ではIHのラジエントヒーター使用。ガスコンロでも同様。 -
5
ポコポコ音がしてきたら火を止める。
音が止まって、全て抽出されたら濃厚なエスプレッソ「モカ」の出来上がり。 -
6
お湯で薄めれば「アメリカーノ」が楽しめます。
濃いめが好き=1:1
ドリップくらい=1:2
薄めが好き=1:3
きっかけ
直火式エスプレッソメーカー「マキネッタ」を買ったので。
おいしくなるコツ
コーヒー粉はお好みのもので構いませんが、エスプレッソ用の極細挽ではなく、中挽〜中細挽がおすすめです。
- レシピID:1140059344
- 公開日:2024/07/15
関連情報
- カテゴリ
- エスプレッソ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
通称「モカ」濃い味わいのコーヒーです。