マキネッタで作る☆エスプレッソコーヒー レシピ・作り方

マキネッタで作る☆エスプレッソコーヒー
  • 約10分
  • 100円以下
こたろうkitchen
こたろうkitchen
直火式エスプレッソメーカーを使います。
通称「モカ」濃い味わいのコーヒーです。

材料(2〜3人分)

  • マキネッタ(3カップ用)
  • 150cc
  • コーヒー粉(中挽〜中細挽) 15g

作り方

  1. 1 マキネッタを用意する。

    ※使用しているマキネッタは、
    ビアレッティ「モカエキスプレス」3カップ用150mlです。
  2. 2 マキネッタのボイラー、タンク部分に水を入れる。
  3. 3 バスケット部分にすりきりいっぱいコーヒー粉を入れ、スプーンの背などで軽くならす。
  4. 4 サーバーをセットして火にかける。
    (強火で3〜4分)

    ※写真ではIHのラジエントヒーター使用。ガスコンロでも同様。
  5. 5 ポコポコ音がしてきたら火を止める。

    音が止まって、全て抽出されたら濃厚なエスプレッソ「モカ」の出来上がり。
  6. 6 お湯で薄めれば「アメリカーノ」が楽しめます。

    濃いめが好き=1:1
    ドリップくらい=1:2
    薄めが好き=1:3

きっかけ

直火式エスプレッソメーカー「マキネッタ」を買ったので。

おいしくなるコツ

コーヒー粉はお好みのもので構いませんが、エスプレッソ用の極細挽ではなく、中挽〜中細挽がおすすめです。

  • レシピID:1140059344
  • 公開日:2024/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エスプレッソ
こたろうkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る