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【男の宅飯】夏にうまい ナスの酸辣浸し レシピ・作り方

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Pudge
ナスの揚げ浸しを夏用に酸味と辛味が効いた味にアレンジしてみました。

材料(2人分)

茄子
一本
和風出汁の素
小さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
黒酢
大さじ1
辣油
小さじ1/2
サラダ油
フライパンの底1cm分
片栗粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ナスを縦半分に割り、皮目に細かく切り込みを入れ、2cm幅程度にカットする。
  2. 2
    カットしたナスに片栗粉をまぶし、叩いて均等に粉を打つ。
  3. 3
    和風出汁の素、みりん、醤油を耐熱容器に入れて、500w電子レンジで30秒加熱する。
  4. 4
    3に黒酢と辣油を加えて、軽く混ぜておく。
  5. 5
    フライパンに油を注ぎ、180℃まで加熱。
  6. 6
    皮目からナスを油に入れて、きつね色になるまで揚げる。
    片側が揚がったら、ひっくり返して反対側を揚げる。
  7. 7
    油をよく切って、4にナスを浸し、お好みの味具合で完成。

きっかけ

熱々を食べるのも良し、一度冷蔵庫で冷やしてしっかり味が染み込むのも良し。

公開日:2024/07/02

関連情報

カテゴリ
なす全般なす おひたし

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Pudge 【男の宅飯】シリーズとして ①酒に合う ②飯に合う ③男が趣味で作りたくなる そんな料理レシピを中心に公開中。 3〜4人前でレシピ公開しているが、大食漢な男には、奥さんと2人で食べ切ってしまう量だったりもする。

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