【男の宅飯】夏にうまい ナスの酸辣浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 一本
- 和風出汁の素
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 黒酢
- 大さじ1
- 辣油
- 小さじ1/2
- サラダ油
- フライパンの底1cm分
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ナスを縦半分に割り、皮目に細かく切り込みを入れ、2cm幅程度にカットする。
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- 2
- カットしたナスに片栗粉をまぶし、叩いて均等に粉を打つ。
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- 3
- 和風出汁の素、みりん、醤油を耐熱容器に入れて、500w電子レンジで30秒加熱する。
-
- 4
- 3に黒酢と辣油を加えて、軽く混ぜておく。
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- 5
- フライパンに油を注ぎ、180℃まで加熱。
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- 6
- 皮目からナスを油に入れて、きつね色になるまで揚げる。
片側が揚がったら、ひっくり返して反対側を揚げる。
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- 7
- 油をよく切って、4にナスを浸し、お好みの味具合で完成。
きっかけ
熱々を食べるのも良し、一度冷蔵庫で冷やしてしっかり味が染み込むのも良し。
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