たまねぎとこねぎたっぷりのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- たまねぎ
- 2/3~1/2個
- 小ねぎ(万能ねぎ)
- 1~2本
- とうふ
- 70g
- 水
- 600ml
- だしの素
- 小さじ½
- お味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
- たまねぎは薄くくし切りにする。
小ねぎは小口切りにする。
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- 2
- お鍋に水とたまねぎを入れて火にかける。
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- 3
- 煮立ってきたら、だしの素を入れ、
豆腐を角切りにして入れる。
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- 4
- たまねきがやわらかくなったら、ねぎの小口切りを入れ、お味噌をときいれる。
☆ねぎがニガテなご家族のかたがいらっしゃる場合は、
ここで入れずに、
↓ ↓
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- 5
- 各お椀にお味噌汁をよそってから、ねぎを食べられる人のお椀にだけねぎを入れる。
きっかけ
○こどものころ、お味噌汁にはよくねぎがはいってたので、
お味噌汁といえばねぎの基本イメージ☆
○ねぎを新鮮なうちに食べたくて
たまねぎの甘み&ねぎをどうぞ♫
ねぎがにがてなおこさまには少しに(՞. .՞)
または手順④⑤なふうに。