材料(2人分)
- ブロッコリーの茎
- 1本分
- ごま油
- 大さじ1
- 輪切り唐辛子(お好みで)
- 少量
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 白だし(あれば)
- 大さじ1/2
- 白胡麻(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- ブロッコリーの茎は包丁で厚めに皮を削ぎ落とす。5cm程度長さの太めの千切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を温める。(お好みで輪切り唐辛子を入れる。)
ブロッコリーの茎を入れる。
-
- 3
- ブロッコリーの茎が全体的に透き通ってきて、火が通ったら、調味料を全て入れる。
-
- 4
- お好みで白胡麻ふって完成!
おいしくなるコツ
にんじんやレンコンを加えても美味しいです。
きっかけ
ブロッコリーの茎を無駄なく美味しく食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません