アプリで広告非表示を体験しよう

オーブンで☆鮭のホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こたろうkitchen
我が家の鮭のホイル焼きです。
マヨポン味でご飯が進みます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生鮭
2切れ
☆塩
小さじ1/2
☆酒
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2株
えのき
1/2株
マヨネーズ
大さじ1
味ポン
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭の切り身全体に☆の塩、しょうゆ、酒を振りかけてなじませておく。(10分~)
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにして、きのこ類は石づき(根っこ)を落として食べやすく切る。
  3. 3
    アルミホイルを広げ(だいたい40cm幅)、中央に玉ねぎ→鮭→きのこ類を半量ずつ順に載せ、各大さじ1(10g程)のマヨネーズを絞る。
  4. 4
    アルミホイルで包む。

    奥と手前のアルミホイルを重ねて隙間が開かないよう折り込んで閉じたら、左右も折り込む。
  5. 5
    250℃のオーブンで15分~20分焼いたら出来上がり。

    お好みでポン酢をかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

下味に漬け込むことで、鮭の生臭さが取れて美味しくなります。

きっかけ

マヨネーズ好きの家族に合わせて作りました^^

公開日:2023/10/19

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き生鮭

このレシピを作ったユーザ

こたろうkitchen ご訪問いただきありがとうございます。 お菓子作りとコーヒーが大好きな主婦です。 スタンプになりますが、即日承認を心掛けます。 皆様のレシピもレポしていきたいので どうぞよろしくお願いいたします^^

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/21 17:40
レシピありがとうございます!
すみかすみれんげ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする