作り方
-
- 1
-
- 鮭の切り身全体に☆の塩、しょうゆ、酒を振りかけてなじませておく。(10分~)
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切りにして、きのこ類は石づき(根っこ)を落として食べやすく切る。
-
- 3
-
- アルミホイルを広げ(だいたい40cm幅)、中央に玉ねぎ→鮭→きのこ類を半量ずつ順に載せ、各大さじ1(10g程)のマヨネーズを絞る。
-
- 4
-
- アルミホイルで包む。
奥と手前のアルミホイルを重ねて隙間が開かないよう折り込んで閉じたら、左右も折り込む。
-
- 5
-
- 250℃のオーブンで15分~20分焼いたら出来上がり。
お好みでポン酢をかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
下味に漬け込むことで、鮭の生臭さが取れて美味しくなります。
きっかけ
マヨネーズ好きの家族に合わせて作りました^^
マヨポン味でご飯が進みます。