フォーのサラダ レシピ・作り方

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らんちゃんのキッチン
酸味と甘味が絡まって、ピーナツの香ばしさが引き立つフォーのサラダです。

材料(4人分)

鳥もも肉
500g
乾燥フォー
300g
生姜
50g
根のあるパクチー
1束
玉ねぎ
2個
キュウリ
3本
出汁(鶏肉)
240ml
醤油
90ml
砂糖
60g
ピーナッツ
100g
紅白なます
200g
レモン
2個
ニンニク、油、塩
少々

作り方

  1. 1
    ・生姜と玉ねぎ2個を焼く。焼いたときのいい香りがコツ!ガスコンロのオーブンでも可能!(焦げないようにアルミ箔に包む)
    ・パクチーは根を切って、良く洗って出汁パックに入れる。
  2. 2
    ・ピーナッツはフライパンに入れて弱火で香りがするまで炒る。ピーナッツがまだ温かいうちに、キッチンペーパーなどを使って皮をむいて、半分ぐらい砕く。
  3. 3
    ・鶏もも肉、焼いた生姜、玉ねぎ、パクチーの根を鍋に入れて、鶏肉がかぶるくらいのお水を入れる。
    ・中火で鶏もも肉を10分~15分で煮る。アクをとる。
  4. 4
    ・フォーの麺を水で30分程度戻す。
    ・キュウリを千切りで切る。
    ・戻したフォーの麺はメーカーの説明に従って茹でる。
  5. 5
    ・鶏もも肉を綺麗に切るために、すぐに氷の水に入れるか、冷蔵庫に1時間ぐらい入れる。これもコツ!
  6. 6
    ・フライパンに少し油を入れて、みじん切りしたニンニクを入れ、少し茶色になるまで炒める。焦げないように、気を付けて!
  7. 7
    ・出汁・醤油・砂糖・レモンを 240ml・90ml・60g・30mlの比率で入れる。醤油の量は好みで調整してもいい。
    ・残った出汁はスープとして食べられるので、塩で味付ける
  8. 8
    ・茹でたフォーの麺を器に入れて、鶏肉、キュウリ、紅白なますを盛り、ソースをかける。それからピーナッツとパクチーを盛る。
    ・お椀にスープを入れる。パクチーや胡椒を散らす。

おいしくなるコツ

生姜と玉ねぎを焼くこと!

きっかけ

定番の温かいフォーよりも、作り方が簡単ですので、是非作ってみてください。

公開日:2023/10/02

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ鶏もも肉アジアンサラダ
料理名
フォーのサラダ

このレシピを作ったユーザ

らんちゃんのキッチン 日本に住んでいるベトナム人です。

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